10 декабря 2015 года в филиале ФГБОУ ВПО «УГАТУ» в г.Туймазы прошел региональный этап Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени Александра Федоровича Можайского.
Основная цель олимпиады - популяризация достижений технической мысли в области авиации и воздухоплавания. Данная олимпиада проходит в филиале уже третий год.
Среди школьников первое место занял самый юный участник олимпиады Тимербаев Данис, которому всего 10 лет. 2-го места удостоен Аминев Марсель (11 лет), который в свои юные годы уже собрал свой первый беспилотник.
Среди студентов призовые места заняли: Михайлова Любовь с темой «Как использовались аэростаты в военных целях», Маврин Иван с темой «Как готовят космонавтов?», Ярошовец Анастасия с темой «Как отразилось стремление человека к полету в космос в изобразительном искусстве», Овчаренко Григорий с темой «Стрелковое вооружение истребителей І Мировой войны», Шакуров Динар с темой «Почему воздушный таран – оружие русских», Бикбатырова Алина с темой «Как рождалась авиационная терминология» (использование заимствований в авиационной терминологии)», Рыбалченко Роман с темой «Авианесущие корабли: архаизм или необходимость», Габдуллин Дамир с темой «Какое будущее у самолетов на альтернативном топливе».
Работы участников оценивали уважаемые члены жюри:
- доктор исторических наук, профессор кафедры истории отечества и культурологии УГАТУ - Михаил Алексеевич Филимонов;
- полковник авиации, ветеран Байконура - Вячеслав Николаевич Васильев;
- подполковник, выпускник Академии имени Жуковского, ст. преподаватель военного центра УГАТУ - Вячеслав Владимирович Гришин.
Своё мнение по данному мероприятию высказали полковник авиации Васильев В.Н. и подполковник Гришин В.В.
Подполковник Гришин В.В: «Мероприятие такого рода - нужное и полезное. Для того, чтобы быть не только грамотным специалистом, а в будущем уметь как-то излагать свои мысли, такие мероприятия обязательно нужны. Во-первых, все выступающие получили навыки общения с аудиторией. Во-вторых, получили дополнительные знания, так как по ходу подготовки они очень много литературы и материалов в интернете просмотрели, узнали новое из истории нашего самолётостроения, вооружения и т.п. Мы надеемся, что они в перспективе будут нашу науку двигать вперёд, потому что из таких целенаправленных людей и вырастает элита нашего производства, государства и, несомненно, за ними будущее».
Полковник авиации Васильев В.Н.: «Я в филиале не в первый раз, работы стали глубже, шире, а если недочеты и были, то в данном случае это не срашно, потому что участники пока только учатся. Я желаю всем совершенствоваться и двигаться вперед. Удачи!»
Авторы статьи: студенты 1 курса Василий Терентьев и Арсений Гиниятов,
Фото представлено: Александром Курганским и Мирославом Васильевым